घर पर आसानी से बनने वाला मोदक
गणेश चतुर्थी पर भगवान गणेश को सबसे प्रिय मोदक चढ़ाया जाता है। पारंपरिक मोदक चावल के आटे से बनता है लेकिन आज हम आपको आसान और झटपट बनने वाली मोदक रेसिपी सिखा रहे हैं जो घर पर हर कोई बना सकता है।
मोदक बनाने के लिए सामग्री
- चावल का आटा – 1 कप
- पानी – 1 कप
- घी – 1 चम्मच
- नमक – 1 चुटकी
- कद्दूकस किया नारियल – 1 कप
- गुड़ – 1 कप (कद्दूकस किया हुआ)
- इलायची पाउडर – ½ चम्मच
- काजू-बादाम (बारीक कटे) – 2 चम्मच
मोदक बनाने की विधि
स्टेप 1 – आटा तैयार करना
एक पैन में पानी उबालें, उसमें एक चम्मच घी और नमक डालें। जब पानी उबल जाए तब चावल का आटा डालकर अच्छी तरह चलाएँ। गैस बंद कर दें और ढककर 5 मिनट के लिए रख दें। ठंडा होने पर आटे को अच्छे से गूंथ लें।
स्टेप 2 – स्टफिंग तैयार करना
एक पैन में घी गर्म करें, उसमें नारियल और गुड़ डालें। गुड़ पिघलने लगे तो उसमें इलायची पाउडर और ड्राई फ्रूट्स डाल दें। इसे अच्छी तरह मिलाकर 5 मिनट तक पकाएँ और ठंडा होने दें।
स्टेप 3 – मोदक बनाना
अब आटे की छोटी लोइयां बनाकर हाथ से दबाकर कप जैसा आकार दें। उसमें नारियल-गुड़ की स्टफिंग भरें और ऊपर से मोदक का आकार दें। आप चाहें तो मोदक मोल्ड का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
स्टेप 4 – स्टीम करना
तैयार मोदक को स्टीमर या इडली कुकर में 10-12 मिनट तक स्टीम करें। जब मोदक चमकदार और हल्के ट्रांसपेरेंट दिखने लगें तो समझिए वो तैयार हैं।
टिप्स
- आटा जितना नरम होगा, मोदक उतने अच्छे बनेंगे।
- स्टफिंग को पूरी तरह ठंडा करके ही भरें।
- यदि चावल का आटा न हो तो गेहूं के आटे से भी ट्राय कर सकते हैं।
निष्कर्ष
घर पर मोदक बनाना जितना आसान है उतना ही स्वादिष्ट भी। यह रेसिपी गणेश चतुर्थी या किसी भी पूजा अवसर पर भगवान गणेश को अर्पित करने के लिए बेहतरीन है। तो इस बार घर पर ही झटपट मोदक बनाएँ और अपने परिवार संग स्वाद और भक्ति का आनंद लें।
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